La extracción es fundamental para el tipo de café que disfrutaremos y su molida previa. Existen tres tipos generales:

Filtrado, donde encontramos las notas más delicadas y bebidas menos densas. Espresso, la más conocida, bajo mucha presión da como resultado una bebida densa y concentrada. Por último, el Cold Brew, donde se realiza la infusión en frio con un de reposo de unas 10 horas, dando como resultado una bebida más dulce. Descubre algunas:

HARIO V60

Este método de goteo/drip, puede ser elaborado en cerámica, vidrio, plástico o metal. Su nombre se debe a su forma en V con un ángulo de 60 grados, logrando un café aromático y suave.

PREPARACIÓN

32 gr de café por 400 ml de agua (91 grados)
Posicionar el filtro en la V60 para que encaje
Humedecer el filtro para dilatar la fibra y precalentar el método
Incorporar 32 gr de café (molienda media) y hacemos una pre-infusión con 64 ml de 50 segundos
Incorporar agua hasta llegar a los 250 ml dando círculos y esperamos 2 minutos
Agregar los 150 ml restantes dando nuevamente circunferencias esperando hasta el minuto 3:30
Quitar el filtro y servir

PRENSA FRANCESA

Molienda gruesa, con extracción a partir del remojo, que nos da como resultado un café con cuerpo y resaltan los sabores más fuertes del café.

PREPARACIÓN

18 gr de café por 240 ml de agua
Incorporar el café con molienda gruesa en la prensa
Realizar una pre infusión de 50 ml de agua de 30 segundos
Agrar los 190 ml de agua restante circularmente
Dejar reposar 4 minutos desde la primera gota de agua
Bajar el émbolo suavemente y servir

CHEMEX

Quizás el método más complicado. Extracción por goteo extrayendo los solubles del café, y dando como resultado una taza increíblemente limpia.

PREPARACIÓN

32 gr de café por 400 ml de agua (91 grados)
Posicionar el filtro en la chemex. El lado de las 3 partes del filtro va junto a la boquilla
Humedecer el filtro como en la V60 para precalentar el método Incorporar 32 gr (molienda media) de café y hacer una pre-infusión con 64 ml de agua de 50"
Incorporar agua hasta llegar a 250 ml realizando turbulencias suaves circulares hasta el minuto 2
Agregar 150 ml restantes con turbulencias hasta llegar al minuto 3:30
Retirar el filtro y disfrutar

MOKA

Uno de los más conocidos en las casas. Método de extracción por presión dando un café intenso y con cuerpo que se suele combinar con una parte de leche.

PREPARACIÓN

En este caso las cantidades dependen del tipo de cafetera ya que existen muchos tamaños
El café necesita una molienda fina/media
Añadir el agua (siempre mineral) hasta la marca del fabricante
Rellenar el filtro con café hasta que llegue a la parte superior, sin aplastar
Cerrar la cafetera y poner a fuego medio7alto con la tapa abierta
Una vez empiece a salir las primeras gotas, retirar y esperar
Servir

COLD BREW

El cold brew es un café infusion ado en frio, a partir de una molienda media, que tiene como resultado un sabor totalmente diferente a los métodos normales, con puntos dulces y el toque refrescante.

PREPARACIÓN

Se recomienda hacer en fórmula 1 de café por 4 de agua.
250 gr por 1 litro de agua por ejemplo.
El tipo de molida es media/gruesa
Introducir el café en un recipiente y añadir el agua
Agitar para mezclarlo y esperar, de 12 a 20 horas a temperatura ambiente o en el frigorífico
Pasado el tiempo, filtrar si queremos y ¡listo para disfrutar!